Заходи

Джерело фото: ©Fotolia

Німецьке енергетичне агентство (dena) проводить в рамках проекту «Німецько-Українські енергоефективні будинки» дводенний семінар-практикум на тему «Проектування енергетичної санації типових житлових будинків». Семінар відбудеться 30 - 31-го травня 2018 року в м. Київ в готелі «Братислава» (вул. Андрія Малишка, 1).

Представники 20-ти модельних будинків в рамках проекту «Німецько-українські енергоефективні будинки» з 13 міст України взяли участь в роботі міжнародної конференції «Професійне управління житлом. Обличчям до власника» в місті Запоріжжя 1 грудня 2017 р.

2 грудня 2017 р. в місті Запоріжжя пройшла друга в цьому році зустріч для представників 20-ти модельних об'єктів в рамках проекту "Німецько-українські енергоефективні будинки". Цей семінар став продовженням активного діалогу на тему реалізації комплексної енергетичної санації житлових будинків.

2 декабря 2017 года в г. Запорожье для участников проекта прошел семинар «НА ПУТИ К ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ КОМПЛЕКСНОЙ САНАЦИИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ: финансирование и Проектирование». Это мероприятие послужило продолжением диалога на тему реализации комплексной энергосберегающей санации жилых домов между представителями 20-ти модельных объектов проекта.

В рамках конференции Инициативой Жилищное хозяйство в Восточной Европе (ИВО), партнерами ИВО - МАМА-86-Одесса и Международной ассоциацией менеджмента недвижимости (МАМН, г. Минск, Беларусь) была подготовлена и проведена 14.09.2017 г. Секция II конференции «Усовершенствование управления жилой недвижимостью. Создание рамочных условий для осуществления энергетической санации жилых домов»

Правления модельных объектов из городов - Херсона, Вознесенска и Житомира – получили первые концепции по энергосберегающей комплексной санации своих домов. Задача правлений и инициативных групп ознакомиться с концепциями и пятью предложенными немецкими специалистами вариантами:

  • Вариант 1 – Украина, санация согласно ДБН В. 2.6-31:2006
  • Вариант 2 – Украина, новое строительство согласно ДБН В. 2.6-31:2006
  • Вариант 3 – Германия, санация согласно EnEV 2016 (Постановление по энергосбережению в зданиях)
  • Вариант 4 – Германия, новое строительство согласно EnEV 2016 (Постановление по энергосбережению в зданиях)
  • Вариант 5 – собственный вариант (с учетом ДБН В. 2.6-31:2006)

Мероприятие объединило представителей 20-ти модельных домов, администраций городов-участников проекта, общественных организаций, а также проектировщиков с целью знакомства, обмена информацией и создания сети участников проекта. На семинаре обсуждались юридические аспекты, связанные с проведением энергосберегающей санации дома: подготовка собрания собственников к принятию решений; собственники дома как заказчики проектировочных/строительных работ.Эти знания необходимы участникам на следующем этапе проекта, связанном с принятием решений собрания собственников квартир по проведению проектировочных и строительных работ в жилых домах.

Семинар «Сбор исходных данных в жилых домах с целью определения их строительного и энергетического состояния» организован и проведен Инициативой «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (ИВО) для представителей 5 фирм, отобранных в Украине в ходе конкурса для проведения в 20-ти модельных домах сбора данных. Задачи семинара состояли в консультировании украинских специалистов по теме сбора данных в жилых домах. Немецкий эксперт представил процес проведения энергосберегающей санации жилых домов и поделился своим опытом по сбору данных из Германии (см. презентацию ниже). Им были даны пояснения к разработанным Немецким энергетическим агентcтвом (dena) техническому заданию и чек-листу для энергоаудита или составления паспорта на расчетное энергопотребление жилого здания. Семинар имел практическое направление и был проведен непосредственно на одном из модельных объектов - жилом доме в Киеве.

Партнёрами проекта проведены стартовые совещания для участников модельных проектов в регионах:

  • 16.06.2016: Львов (западный регион) - Львов (2 дома учавствуют в проекте), Жовква (1), Луцк (1), Ровно (1)
  • 23.06.2016: Запорожье (восточный регион) - Запорожье (2 дома учавствуют в проекте), Краматорск (1), Харьков (2)
  • 25.06.2016: Одесса (южный регион) - Одесса (3 дома учавствуют в проекте), Вознесенск (1), Херсон (1)
  • 28.06.2016: Киев (центральный регион) - Полтава (1 дом учавствует в проекте, Киев (2), Каменское (1), Житомир (1)